S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
MOBILE
qrcode
おやつやブランチにぴったりレシピ♪

娘が産まれてからはホットケーキHMを使った簡単レシピばかり料理

クローバーケークサレ&パウンドケーキレシピは9月5日にUP泡だて器

 

今日のおやつランチは..チーズ&ウインナースコーン花

両親も一緒にmarch

やじるし娘も自分のおやつおやつたまごボーロ&食べっこどうぶつクッキーの他..ママ(花音)のおやつもパクパクピース

生協(生活クラブ)のHMとシンプルな泡だて器材料だけで作っているレシピなのでスマイル娘に食べさせても安心☆

 

娘と同じ食事を食べれる嬉しいって嬉しいちゅん♪

娘の成長を感じる:)

 

レシピメモチョコ

1.ウインナー(3本)を小口切り、好みのチーズ(今回はkiri使用)を5mm角に切る。

2.ボウルにHMを入れ、グレープシードオイルorオリーブオイル(大さじ3)と牛乳(大さじ4)を入れて切るように混ぜ、1.を加える。

 あまり混ぜすぎないように。

3.天板にクッキングシートを敷き、2.の生地をあけ、18×21cmの四角に伸ばし、6等分に切り分け180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

 

花音934_2_fdde0dcc0a6fbd242b6c52e9d66d8b9e.gif

| Cookery | 19:22 | - | - | pookmark |
美味しいジャムには手作りスコーン♪

先日..パパりんから花音の大好きな無花果のジャムイチジクとママりん手作りの林檎のジャムりんごを頂いたので星..娘のお昼寝中に寝る久々にスコーンを焼いたよ料理

やじるしジャムとスコーンとの相性嬉しいバッチリ♡☆

 

そして食事夕飯は簡単&即席メニューのトルティーヤクレープメキシコ

今回皮は手作りでなく既製品を使って手抜き

 

でも..美味しかった♪

 

花音934_2_fdde0dcc0a6fbd242b6c52e9d66d8b9e.gif

| Cookery | 22:07 | - | - | pookmark |
ホットケーキミックス♪

Babyが産まれてからは..クッキング時間は大幅に減少・・・

娘が寝ている合間に下拵えしたり、オーブン料理が増えたり汗

やじるし先日両親が来てくれた時もホットケーキミックスを利用して簡単クッキングチョコ

 

おやつにクリームチーズのパウンドケーキランチ

夕飯はミニトマトのケークサレ&ラムと夏野菜のオーブン焼き二種etc.食事

 

パウンドケーキは。。

1.卵(3個)、砂糖(70〜80g)、牛乳(60cc)、バニラエッセンス(数滴)、HM(1袋/200g)をボウルに入れて泡立て器で良く混ぜる泡だて器

2.1に溶かしバター(80g)を加えて更に混ぜ合わせる料理

3.パウンド型に生地を流し入れ、予熱したオーブン180℃で30〜40分焼いたら出来上がり食事

*今回は流し入れる前に..生地にクリームチーズをトッピング嬉しいバナナやチョコを入れても美味しいニコニコ

*焼く前に表面にグラニュー糖をまぶすとカリカリに星

*割れ目をキレイにしたい時は、オーブンで焼いてから10分程経ったら真ん中に包丁をいれるとGood包丁

 

ケークサレは。。

<材料>

玉葱(1/4個)、いんげん(4本)、カラーピーマン(2個/80g)、ポークウインナー(8本)、ミニトマト(8個)、バター(10g)、ミックスチーズ(60g)

★HM1袋(200g)、牛乳(1/2cup)、卵(1個)、塩(小匙1/2)

<作り方>

1.玉葱は薄切り、いんげん・ポークウインナーは1cm幅に切り、カラーピーマンは1cmの角切りにする包丁

2.フライパンにバターを熱し、溶けだしたら1を入れて炒め、ヘタを除いたミニトマトを加えてさっと炒め合わせるフライパン

3.ボウルに★を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ミックスチーズ、2を加えてゴムべらで混ぜる料理

4.パウンド型に入れて、予熱したオーブン180℃で40〜50分焼いたら出来上がり食事

 

オーブン焼きは。。

ローズマリーとカレー味の二種類オーブン

野菜(今回は..茄子・ズッキーニ・パプリカ・マッシュルーム・玉葱)と塩胡椒、ニンニク、ミックスハーブetc.で漬け込んでおいたラムをお皿に入れて、オリーブオイル・塩胡椒・ローズマリー(片方はカレーパウダー)を加えて混ぜ合わせ、オーブン220℃で30〜35分焼いたら出来上がり嬉しい

材料を切って混ぜ合わせてオーブンで焼くだけの簡単レシピメニュー

 

忙しくても..母乳の為に、日々しっかり栄養は摂らなきゃ笑

 

花音934_2_fdde0dcc0a6fbd242b6c52e9d66d8b9e.gif

| Cookery | 22:22 | - | - | pookmark |
久々のリストランテKanon♪
昨日は久々にランチリストランテKanon?オープン手
パパりん&ママりんが家遊びに(一泊)来てくれたので、花音Babyニコニコをお任せして久々にお料理に時間をかけてみたよチョコ

やじるし花音は母乳に良いと言われているラム肉が食べたくて..ラムステーキがメインのDinner食事
その他..ママりんリクエストの麻婆茄子茄子、パパりんリクエストのカナッペパンetc.作ったメニューはバラバラだったけど汗美味しく出来たちゅん食事

Babyが産まれてからは、中々大好きなお料理に時間が費やせないから・・・
久々にゆっくりお料理出来て星リフレッシュ出来てハート楽しかった☆

18.5kg太った体重も、完全母乳のお陰marchで毎日沢山食べてても13.5kg迄落ちて..あと残り5kg笑
ここからが停滞していて中々落ちないんだけど・・・汗
産後3ヶ月が勝負なので..後1ヶ月ちょっと、頑張らなきゃ嬉しい
骨盤矯正もして、産後3ヶ月過ぎたらロードも再開予定自転車
そして。。また腹筋を割らなきゃ笑

花音934_2_fdde0dcc0a6fbd242b6c52e9d66d8b9e.gif
| Cookery | 21:22 | - | - | pookmark |
Pastry making♪
産後はじめのPastry makingはアメリカン・ビスケットビスケット
Babyが眠っている間にママりんとBranchランチ

やじるし今回はクルミ胡桃をたっぷり加えて..ビタミンBと食物繊維も摂取☆
..至福の時笑

花音934_2_fdde0dcc0a6fbd242b6c52e9d66d8b9e.gif
| Cookery | 15:22 | - | - | pookmark |
とびきりレシピ。。柑橘クッキー♪
軽い感じのクッキーが食べたくなって..クッキー
ホットケーキミックスを使ってマーマレードクッキーを焼いてみたよオーブン

やじるし今回はちょっと厚目に焼いて、食べ応えあるソフトクッキーな感じに泡だて器
生地を薄目にして焼くとハードな感じに嬉しい

レシピメモチョコ
<材料>
・ホットケーキミックス・・200g
 *HMが無ければ..薄力粉 160g・砂糖 35g・BP 5gで代用可
・マーマレード・・大さじ3
・グレープシードオイル・・大さじ3
 *無ければ..菜種油でOK
・牛乳・・1/4カップ(50ml)

<作り方>
1.ボウルにHM、マーマレード、グレープシードオイルを入れてゴムベラで混ぜ、牛乳を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
2.16等分〜20等分位にして丸め、手の平で押して直径4〜5cmの丸形に整える。
 ⇒厚く焼きたい時は16等分、薄目に焼きたい時は20等分位が目安。
3.予熱したオーブン170℃で焼き色がつくまで15分程焼いたら出来上がり。
 ⇒色や食感は少し変わるけどトースターの場合は約8〜10分で焼けます。
☆今回花音は4枚にクルミを載せてアレンジ星
 その他..チーズを入れたりチョコチップを入れたりしても美味しいmarch

オーブン焼きたてはソフトクッキーだけど。。
冷めると・・厚目に焼いたのは..外はサクサク、中はしっとり嬉しい
      薄目に焼いたのは..サクサクハードな仕上がりに手
☆簡単に作れて、軽く食べれるクッキーとびきりレシピ料理

今日はちょっと焼きたてを食べ過ぎちゃったから..夕飯入らないかも汗汗

花音934_2_fdde0dcc0a6fbd242b6c52e9d66d8b9e.gif
| Cookery | 18:37 | - | - | pookmark |
野菜たっぷり身体に優しいレシピ♪
最近はカラダノートsiteのレシピを参照して検索
..身体に優しいレシピ本を作るのにハマってるよ料理


やじるしここ二日間程は、八宝菜フライパンや白菜グラタングラタン

レシピメモチョコ
花八宝菜泡だて器
1.豚肉(ロース100g)は軽く叩いて柔らかくし、ビニール袋に酒(大さじ1)と一緒に入れて揉んでおく。
2.野菜(白菜4〜5枚、にんじん1/3本、玉葱1/2個、ピーマン1個、しめじ1/2パック)は食べやすい大きさに切り、うずらの卵(10個)は茹でて皮をむく。
3.フライパンを熱し、しょうが・にんにく(すりおろし各少々)を炒め、香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。
4.焼き色がついたら野菜を入れしんなりしてきたら、調味料(水80cc、オイスターソース小さじ1.5、醤油小さじ1、鶏ガラスープの素大さじ1弱、砂糖ひとつまみ)を入れてよく絡める。
5.火が通ったら、水溶き片栗粉(少々)でとろみを付けて出来上がり☆

花白菜グラタン泡だて器
1.白菜(4枚)は芯と葉を分け、芯の部分は細切りにする。
2.にんじん(1/3本)、しめじ(1パック)、玉ねぎ(1/3個)、ウィンナー(4本)は食べやすい大きさに切る。
3.フライパンを熱し、ウィンナー、野菜(白菜の葉以外)を炒め火が通ったら、葉を入れる。
4.火を止め、小麦粉(大さじ1)を3回に分けてよくまぶす。
5.中〜弱火で、豆乳(300cc)、粉チーズ(小さじ1)、粒マスタード(3g〜)、固形スープの素(1/2個)を入れて熱する。
6.表示されている茹で時間で、マカロニ(お好みの量)を茹でておく。
7.耐熱皿にマカロニを入れ5をかけ、とろけるチーズをのせる。
8.220℃オーブンで、8分ほど焼いたら出来上がり☆
*ソースを作り置きしておくと、忙しい朝でも焼くだけで食べられる食事

臨月入ってからは胃痛が酷くて..身体に優しいメニューがお気に入りお願いハート

花音934_2_fdde0dcc0a6fbd242b6c52e9d66d8b9e.gif
| Cookery | 15:22 | - | - | pookmark |
さつま芋と豚バラの甘辛炒め♪
今日はママりんに来てもらって家..色々お花のアレンジ花束を作ってもらったよ花
お花アレンジの理由は..明日のBlogで!

そしてママりんと二人夕飯ランチ

やじるしメインは最近ハマっている"さつま芋と豚バラの甘辛炒め"フライパン
短時間で簡単に作れちゃうのに、美味しいからお気に入り嬉しい
ママりんも美味しい顔文字と褒めてくれた星

作り方はホント簡単泡だて器
・さつま芋を1cm程の厚さの斜め切りにして5分程水にさらしたら、レンジで3〜4分加熱。
・豚バラ肉を炒め火が通ったら、さつま芋(1本)と玉葱(1/2個)を加えて炒め合せ、調味料(醤油大さじ2、砂糖小さじ1〜2、和風だしの素小さじ1/2、片栗粉小さじ1、水大さじ2)を回し入れ、絡めるように炒め合わせて照りが出てきたら出来上がり手

最近箸和食率が多くなったかもmarch食事

花音934_2_fdde0dcc0a6fbd242b6c52e9d66d8b9e.gif
| Cookery | 23:35 | - | - | pookmark |
ヨーグルトスコーン♪
最近ハマってるヨーグルトスコーンパン

作り方も簡単泡だて器
1.小麦粉(230g)、BP(5g)、塩(小さじ1/4)、グラニュー糖(大さじ2)をボールに入れてスプーンでかき混ぜ、混ざったらバター(40〜50g)を加え指で潰しながらクランブル状態になるまで粉に擦り込む。
2.1にヨーグルト(120ml程)を徐々に加え手早く纏め、ほぼ一纏まりになったら打ち粉をした台の上に取り出し、生地を2cm程の厚さに伸ばし型で抜く。
3.表面に牛乳を刷毛で塗り、予熱しておいたオーブン220℃で150〜20分焼いたら出来上がり星


やじるしチョコレートを入れて焼いたり。。


やじるしチョコレートとクルミを入れて焼いたり。。
アレンジしてもGoodチョコ

チョコレートは何気にチョコべビーがお気に入りチョコレート
溶けにくいしリーズナブルだし笑
先日家妹邸にお邪魔した時も、作って持っていったら..姪っ子レイたんも喜んで食べてくれた顔文字ランチ
ゆっくりお菓子作り出来るのも..後数日かなmarch

そう言えば..先月お誕生日にダンナ様から頂いた素敵な花束花束
薔薇のお花は薔薇なんと1ヶ月以上も綺麗にもってる薔薇..嬉☆

花音934_2_fdde0dcc0a6fbd242b6c52e9d66d8b9e.gif
| Cookery | 15:57 | - | - | pookmark |
先日のPartyレシピ♪
先日のパパりんのBirthday Partyの時のレシピメモランチ

やじるし根菜のカナッペ2種と、砂肝とじゃが芋マッシュルームのアヒージョのレシピを紹介チョコ

花根菜のカナッペ2種は冊子..hinamiより泡だて器
花じゃが芋のカナッペ
1.じゃが芋の皮を剥いて厚さ1cmの輪切りにしてオリーブオイルでソテーする。
2.トマト(1/2個..1cmの角切り)と刺身用サーモン(50g..1cmの角切り)を合わせ、塩麹(大さじ1)を加えて良く混ぜる。
3.じゃが芋に大葉(2、3等分にしたモノ)と2を載せたら出来上がり☆

花レンコンのカナッペ
1.レンコンの皮を剥いて厚さ1cmの半月切りにしてリーブオイルでソテーする。
2.柚子胡椒(小さじ1/2)とマヨネーズ(小さじ1)を混ぜ合わせる。
3.レンコンにチャーシュー(150g)、2、青ネギ(1本/小口切り)を載せたら出来上がり。

やじるし二種類作れば..見た目にも味わいにも変化がついてGood手

花砂肝とじゃが芋マッシュルームのアヒージョ泡だて器
1.鶏砂肝(200g)は下拵えをして、塩&胡椒少々をふっておく。
2.ブラウンマッシュルーム(10個)は石づきを除く(好みで半分にしても)、じゃが芋は皮付きのまま4〜6等分のくし形に切り、ニンニクは縦半分に切り芯を除く。
3.小さめのフライパンまたは小鍋に、12、赤唐辛子(2本/半分に切って種を除く)を入れて、オリーブオイルをかぶる位まで注いで弱火にかけ、フツフツとする位の状態で15分程煮る。
4.火からおろして塩少々とパセリをふり、トーストしたフランスパンetc.を添えれば出来上がり

やじるし砂肝のコリッとした食感が楽しい一品☆

産後落ち着いたら..また色々なParty料理を作りたいなぁ〜星

花音934_2_fdde0dcc0a6fbd242b6c52e9d66d8b9e.gif
| Cookery | 20:39 | - | - | pookmark |
| 1/22PAGES | >>