思いっきり料理したいな!..と思うと実家へ帰る花音_(^^;)ゞ
主人はお仕事の日は帰りが遅いので、夕食を一緒に取れないので、シチューや親子丼、パスタetc.一品料理になりがち(^-^ゞ
一人夕食で(娘はまだ離乳食)、沢山品数作る気はおきないし(^^;
..なので、料理したぁ〜い!!と思ったら、一緒に食べてくれる人が居る実家へ★
ママりんも息抜きで作らないで済むから(代わりに娘を見てもらって)、喜んでくれるし、
パパりんの食べたいリクエストにも答えられるし(笑)
で、今宵のリクエスト“何が食べたい?!”に対して。。
今回はスイートチリソースが沢山あるから、これを消費して欲しいとのリクエストf(^_^;
..という訳で、今宵は..
・鶏肉と蓮根のスイチリ照り焼き
・ズッキーニと空豆とジャガイモのちょい辛オーロラソース絡め
・竹輪チーズのスイチリソース焼き
の三品を(o^-')b !
赤ワインと泡盛(シークワーサー割&水割り)でスイチリ料理を堪能しました(゜∇^d)!!
レシピメモ♪
鶏肉と蓮根のスイチリ照り焼きは。。
予め塩を揉み込んでおいた鶏肉と酢水にさらしておいた蓮根をフライパンで焼いて、普通に醤油、みりん、酢、砂糖で照り焼きした後に、スイートチリソースを加えて絡めれば出来上がり。
ズッキーニと空豆とジャガイモのちょい辛オーロラソース絡めは。。
フライパンにオリーブオイルを熱して刻みニンニクを加えたら、ベーコンと好みの野菜(今回はズッキーニと空豆使用)を入れて、火が通ったら、一口大に切ってレンチンしたジャガイモを加えて、ちょい辛オーロラソース=ケチャップ、マヨネーズ、スイートチリソース(1:1:1の割合)を加えて絡めて、塩胡椒で味を調えたら出来上がり。
竹輪チーズのスイチリソース焼きは。。
竹輪の中に好みのチーズ(今回はわさび入りチーズとレモンペッパーチーズ)を入れて半分に切って、片栗粉をまぶしてからフライパンで焼いて、竹輪に焦げ目がついてきたらスイートチリソースを加えて絡めたら出来上がり。
花音♪