S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
MOBILE
qrcode
<< 薪ストーブでの定番Dinner♪ | main | 素敵な訪問♪ >>
Happy Valentine's Day♪
昨日はバレンタインデーバレンタインという事で..今年はケーキで無く、パウンドケーキを作ってみたよ料理
オーブンで焼いている間..美味しい匂いに誘惑されて・・・
フレンチトースト特製練乳ミルクソースがけを作って胃袋におさめちゃいましたランチ

やじるしスイーツ欲ケーキ停滞気味だったのに..この所復活してるかも汗汗

作ったパウンドケーキは実家のパパりんへもお届けに家
車で20分程の距離とはいえ、9ヶ月のお腹は車そろそろ運転キツイかも・・・汗
でも、ちゃっかり実家に夕飯を甘えちゃいました食事
旦那様がお仕事から帰って来る迄には家ちゃんと帰って来ましたが車

レシピメモチョコ
花練乳ミルクソースの作り方
牛乳100cc・練乳大さじ1・砂糖大さじ1・コンスターチ大さじ1..を鍋にかけて少し煮詰めれば出来上がり泡だて器
ホットケーキにかけて食べても美味しいパンケーキ

花チョコチーズパウンドケーキの作り方
1.ボウルに柔らかくしたバター(55g)と砂糖(55g)を入れ、泡だて器で空気が入るように白っぽくなるまで混ぜる。
2.更に柔らかくしたクリームチーズ(90〜100g)を加えて混ぜ、続けて卵黄(1個分)を加えて混ぜ合わせる。
3.良く溶いた卵(1個)を5〜6回に分けて2に加え、都度良く混ぜる(一度に加えると分離するので注意)。
4.バニラオイルを数滴加えたら、ゴムベラに持ち替えて..篩っておいた薄力粉(100g)とBP(大さじ1)を加えてさっくりと混ぜ合わせる(捏ね過ぎないように、粉っぽさがなくなればOK)。
5.別のボールに4の1/3の量を取り出して、一度細かく砕いてレンジで溶かしてから軽く冷ましておいたチョコレート(90〜100g)を加えて、馴染ませる。
6.再び45のチョコ生地を戻し、ゴムベラで2回だけ底から返すように混ぜる(ここで混ぜ過ぎるとマーブル模様が無くなってしまうので注意、型に入れる時にも混ざるので)。
7.型に生地を入れたら底を打ち付けて空気を抜き、ヘラで中央を少しくぼませる(中央に切り込みを入れるとキレイに割れやすくなる)。
8.予熱したオーブン180℃で40分程焼く。
9.焼き上がったら直ぐに型から外して、シロップ(水・砂糖各大さじ1をレンチンで溶かし、少し冷めたらラム酒大さじ1を加えたシロップ)を全体にたっぷりうつ。底も忘れないように。
10.直ぐにラップに包み一晩以上常温で寝かせれば出来上がり(たっぷりうったシロップが馴染みしっとり美味しいケーキに仕上がる)。
やじるし出来立てを食べても美味しいけど、一晩以上寝かせてから冷蔵庫で冷やして食べるのが花音は好き:)

花音934_2_fdde0dcc0a6fbd242b6c52e9d66d8b9e.gif
| Cookery | 17:39 | - | - | pookmark |